您好,欢迎访问达州市工商行政管理官方网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 机关党建 > 内容

达州市工商局构建“三个三”模式狠抓机关党建工作
发布时间:2018-11-28 14:55:39  来源:

  2018年以来,达州市工商局坚持以习近平党建思想为指引,以政治建设为统领,以落实党风廉政建设责任制为龙头,以作风建设为抓手,以教育、制度、监督为手段,按照服好“感冒药”、打好“预防针”、治好“慢性病”、舞好“健身操”的思路,着力构建机关党建“三个三”模式,引领推动市场监管高质量发展,有力提振了干部职工“精气神”,全面重塑了红盾卫士“新形象”。



  围绕“抓什么”强化目标导向,实现“要我抓”向“我要抓”转变


  建强队伍“搭好架子”。牢树“抓好党建是最大政绩”理念,单独设立党建办,届中调整部分基层党组织班子成员,调整充实年轻同志13名,召开机关党建暨党风廉政建设工作会、机关党务工作会等专题会议,深入开展干部职工思想动态问卷调查,进一步配强力量、理顺关系、筑牢基础。



  建优阵地“铺好场子”。规范和加强机关党建工作经费管理使用,投入14万余元打造经开区工商分局党建阵地,有效满足党员学习培训、交流讨论、研究工作、组织活动和服务群众的需要。



  建活机制“理好路子”。深入推进党支部标准工作法、细胞强健工程和党建绩效指数管理,制(修)定印发党建等工作制度39个,逐步构建起了“靠制度办事、按制度运行、用制度管理”的良好工作机制。



  围绕“怎么抓”强化责任导向,实现“被动抓”向“主动抓”转变


  聚焦“三大活动”“提高度”。推行“四学合一、七个结合、三个强化”“473”工作法,邀请专家教授开展专题讲座4期,组织外出考察学习、提升培训3次,班子成员分别牵头8个课题开展调研27次,荣获全市“大学习大讨论大调研”活动网络知识竞赛组织奖和先进单位。



  聚合主题教育“挖深度”。聚焦“入党为什么、为党做什么、在党干什么”“应该做什么、不能做什么,应该怎么做、不能怎么做”等主题,集中开展“重塑红盾新形象”主题教育月活动,开展学习讨论210余人次、谈心谈话190余人次,146名在职干部职工分别进行书面剖析,26名中层干部逐一上台剖析发言,实现了学习讨论“提神醒脑”、警示教育“正冠修身”、查摆剖析“洗澡治病”、谈心谈话“舒经活血”的目的。



  聚力“服务于企”“拓广度”。采取“开展一次宣讲、赠送一套资料、调查一份问卷、办好一件实事、发放一张卡片、接受一次评价”“六个一”工作法,组织700余名市、县、所三级工商和市场监管干部走访企业742家,广泛开展“工商进万企 问计放管服”活动,发放“便企服务卡”742张,解决企业困难问题252件。



  围绕“抓得怎样”强化效果导向,实现“应付抓”向“高质抓”转变


  “上下一心”扛好主业。局党组、机关党委和各支部突出党建主业,强化党员的意识、支部的概念和党建的合力,“上下齐抓、真抓实抓,人人抓党建、抓好党建为人人”的良好氛围日益浓厚。党建工作信息先后被“达州发布”微信公众号推送23条、“达州先锋”推送7条、“达州机关党建”推送9条,《达州日报》报道3篇。



  “点面结合”担好主责。一支部创推“一学一测”学习机制,二支部结合社会事件研究解决群众最关心的热点问题,三支部党员代表会同定点帮扶村党员开展红色教育主题党日活动,四支部联合公安部门开展“利剑先锋、堡垒共建”活动,经开区分局党支部开展“心有红盾 绽放红花”主题党日活动,党支部“战斗堡垒”作用和党员先锋模范作用不断有效发挥。



  “内外兼修”当好主角。全局上下聚力推动机关党建与业务工作同频共振、互促共进,实现从“分离式”向“融合式”过渡转变,努力让工作业绩“亮”起来。市工商局继2017年被省工商局表彰为全省公用企业专项整治突出单位之后,2018年又被国家总局表彰为公用企业专项整治工作表现突出单位,并连续第二年荣获全省“红盾春雷行动”一等奖;先后获评全市依法治市工作先进单位、政务服务工作先进单位。


Copyright © 2016 All Rights Reserved.工商业务办理咨询电话:0818-2522820 2181893 蜀ICP备17036844号

版权所有:四川省达州市工商行政管理局