您好,欢迎访问达州市工商行政管理官方网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 机关党建 > 内容

达州市工商局“三推三实”严肃党内政治生活
发布时间:2018-11-22 09:46:40  来源:

  2018年以来,达州市工商局坚持把严肃党内政治生活作为保持党员先进性和纯洁性的“重要法宝”、提升党员干部思想政治水平的“有力武器”和机关党员干部锤炼党性的“大熔炉”、优化党风政风的“净化器”,着力“三推三实”,不断提升党内政治生活的政治性、原则性和战斗性,推动全面从严治党在达州工商落到实处、见到实效。


  一、推行“一学一测”机制,做实组织生活。坚持把抓好党建作为最大的政绩,深入推进党支部标准工作法、细胞强健工程和党建绩效指数管理,规范开展“三会一课”、“党员活动日”、组织生活会等组织生活,大力推动“党建+扶贫”“双轮驱动”,切实把党的建设责任传导到“神经末梢”、任务落实到“基层细胞”。在组织生活中,组织党员认真学习党章党规、系列讲话、文件精神等内容,随即开展知识测试,以强化知识要点、检验学习效果、促进学思践悟,确保真学真懂、入脑入心、见行见效,不断丰富和改进组织生活的内容、形式和质量,切实增强党内政治生活的时代感和吸引力,助推支部战斗堡垒和党员先锋模范作用有效发挥。市工商局“四个一”庆“七一”活动得到市委组织部肯定认可,“三个三”党建模式得到省市党代表一致好评。


  二、推行支部共建模式,做实作风效能。会同公安部门开展“利剑先锋、堡垒共建”活动,按照“互利共赢、和谐共建”原则,实行“工商执法、公安协同”模式,构建行政执法与刑事司法衔接工作机制,推动联合执法常态化制度化,实现资源共享、优势互补、互助共建。市工商局被国家总局表彰为公用企业专项整治工作表现突出单位,并连续第二年荣获全省“红盾春雷行动”一等奖。同时,坚持把思想建党与制度治党有机结合,制定实施《党风廉政建设和反腐败工作实施意见》《任务分工表》《党组主体责任清单》《述责述廉实施办法》《行政权力运行廉政风险动态防控办法》等,深入开展交心谈心和廉政谈话,强化权力运行监督,政风行风群众满意度测评名次大幅上升,在市级部门中名列第15位。


  三、推行主题教育活动,做实统筹结合。聚焦“入党为什么、为党做什么、在党干什么”“应该做什么、不能做什么,应该怎么做、不能怎么做”等主题,围绕学习讨论“提神醒脑”、警示教育“正冠修身”、查摆剖析“洗澡治病”、谈心谈话“舒经活血”,在机关党员干部职工中深入开展“重塑红盾新形象”主题教育月活动,让党员干部职工接受了一次触动心灵的“思想整风”、直击要害的“刮骨疗毒”和深入骨髓的“政治洗礼”。全局上下进一步强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”理念,坚持把思想教育与业务工作有机结合,积极发挥党建引领作用,深入开展“工商进万企  问计放管服”活动,大力推动机关党建与业务工作从“分离式”向“融合式”过渡转变,不断创优便捷便利的准入环境、公平公正的竞争环境、放心舒心的消费环境、高质高效的发展环境。全市市场主体连续4年实现10%以上增长,注册资本总额连续4年保持20%以上增长,日均新增市场主体从57户提高到113户,每千人拥有市场主体数量从13户增加到27户,不断加速了党建与业务同步同进、合力共创。


Copyright © 2016 All Rights Reserved.工商业务办理咨询电话:0818-2522820 2181893 蜀ICP备17036844号

版权所有:四川省达州市工商行政管理局