您好,欢迎访问达州市工商行政管理官方网站!
【工商进万企】企业常见问题解答(六) 企业登记类常见问题
发布时间:2018-08-24 11:03:18  来源:

  01投资者的哪些出资为法律所认可?


  答:投资者设立有限责任公司和股份有限公司可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资,对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。


  在某些非公司制经营主体中允许投资者以劳务出资(如合伙企业)。自2014年3月1日起,投资者设立有限责任公司和股份有限公司除法律、行政法规以及国务院决定对注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,投资者可采取认缴出资的方式进行出资。


  02投资者的股权(股份)是否具备其他权能?


  答:投资者的股权(股份)可以成为担保标的物。根据《中华人民共和国物权法》的规定,以股权出质的,当事人应当订立书面合同。


  以证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。


  股权出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。出质人转让股权所得的价款,应当向质权人提前清偿债务或者提存。


  股权出质的单次最长时间不超过三年。需要关注的是股权出质务必到工商行政管理机关办理登记,不登记质权不成立。


  商标广告类常见问题


  01开展商标注册有何意义?


  答:商标注册人享有商标专用权,受法律保护;


  通过商标将自己的商品与他人的商品区别开来;


  避免无意侵权,支付巨额赔偿费;


  避免费心设计或先期投入广告的商标被他人注册;


  商标是市场竞争的有力工具;


  企业重要的无形资产,可以转让、继承;


  也可以利用商标权质押的方式进行融资贷款。


  02什么样的商标可以申请注册?哪些主体可以开展商标注册?


  答:任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开来的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。


  商标注册人可以是自然人、法人或者其他组织。


  03申请商标注册的途径及费用?


  答:申请商标注册或者办理其他商标事宜,有五种途径:


  一是自行到国家知识产权局商标局注册大厅办理;


  二是委托依法设立的商标代理机构办理;


  三是就近到商标局在重庆设立的商标审查协作中心办理;


  四是到成都、雅安、德阳、泸州、南充五地商标局设立的商标受理窗口办理;


  五是通过网上申请系统提交商标注册申请。


  商标注册规费应当在提交注册申请书件的同时缴纳。领取注册证时不需要再缴纳其他费用。商标注册费的缴纳数额、缴纳方式以及商标注册涉及的流程,可以进入“中国商标网>商标申请>申请指南”栏目查询。


Copyright © 2016 All Rights Reserved.工商业务办理咨询电话:0818-2522820 2181893 蜀ICP备17036844号

版权所有:四川省达州市工商行政管理局