您好,欢迎访问达州市工商行政管理官方网站!

当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 内容

案例二、“全网最低价”蒙人 网店欺诈受惩罚
发布时间:2018-12-24 09:06:29  来源:

  【案情简介】资阳市安岳县消委会接到山东滨州消费者刘某电话投诉称,2018年1月3日,他在淘宝网商户唐某开的“XX柠檬”网店购买了12.99元的柠檬,网店标有“全网最低价”,购买后发现还有价格更低的柠檬出售。消费者该网店存在欺诈行为,要求加倍赔偿。


  【处理过程及结果】经调查,唐某承认网售柠檬商品并不是价格最低的,标“全网最低价”主要是为了吸引眼球。消委认定其行为构成消费欺诈。经调解,依据《消费者权益保护法》第五十五日条规定,唐某赔偿消费者现金500元,并接受工商部门的行政处罚。


  【律师点评:四川博绅律师事务所  李凊律师】我国法律规定,经营者不得对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传,这就意味着经营者应向消费者提供有关商品或服务的真实信息,不得故意告知消费者虚假情况,或者故意隐瞒真实情况。本案中,唐某明知其所售柠檬非全网最低价,故意在其淘宝网上开办的“XX柠檬”网店的电脑首页网上显示“全网最低价”,以诱使消费者以为其是全网最低价,进而作出购买其柠檬的错误意思表示,属于《消费者权益保护》第五十五条的欺诈行为,应当承担相应的法律责任。由于消费者普遍不懂得或者不主动维护自身合法权益,尤其是案涉金额较少的情况,致使这类违法经营者未承担相应责任。本案消费者刘某主动维权的行为值得点赞,也提醒广大消费者应提高维权意识,主动维权。


  【北京安博(成都)律师事务所陈军律师】目前网购已经成为广大消费者消费购物的重要途经,网络购物中因存在买卖双方没有直接见面,且消费者主要是依据网络经营者的广告宣传及其价格来选择是否进行消费,双方之间存在较严重的信息不对称的问题。在这个过程中,更需要网络经营者诚信经营、严格按照《广告法》、《消费者权益保护法》的规定发布广告,合法合规地开展经营活动。本案的处置既依法保护了消费者的合法权益,制止和纠正了网络经营者的违法行为,又大大降低了消费者的维权成本。同时,为建立健全网络经营广告、宣传及检查约束机制,保护消费者在网络购物中面临的信息不对称的问题具有重要的借鉴意义。


Copyright © 2016 All Rights Reserved.工商业务办理咨询电话:0818-2522820 2181893 蜀ICP备17036844号

版权所有:四川省达州市工商行政管理局