您好,欢迎访问达州市工商行政管理官方网站!

当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 内容

装饰装修消费要“四看一留存”
发布时间:2018-12-24 09:04:48  来源:

  随着住房消费市场的火热,装修也成为众多家庭消费的重大消费项目,然而由于装修市场的良莠不齐,一些诚信缺失的装修经营企业拖延工期、承诺赠品不兑现、预付变定金,甚至“关门跑路”等问题频发。为了提高消费者的维权意识,做到科学理性消费,四川省保护消费者权益委员会、四川省室内装饰协会联合发出消费提示。


  一、看资质,多比较,选择正规装修公司


  消费者在选择家装公司时,要看是否有营业执照和家装资质证书,要看是否有专业的施工队伍,要做到“货比三家”,从消费者评价、行业协会、各级消委组织及全国企业信用网等多方面了解企业的经营情况,从企业的知名度、信誉度来挑选正规的家装公司。


  不要找“马路游击队”装修,一旦出现问题,难觅踪影,投诉无门;不要找挂靠公司或设计师以装饰公司名义签订合同,以免管理费、减施工费为诱饵,转为个人操作的“私单”,极易发生纠纷。


  二、看合同,多审查,确定装修流程


  消费者要与经营企业签订正规的装修合同,要将装修的质量标准,建材的规格、质量等级、价格,付款方式、施工期限等逐一填写清楚,并明确违约责任及相应的责权利和义务。防止有些装饰公司,用正规合同的封面来将合同内容偷梁换柱,防止用补充协议来逃避责任。


  要签订工程保修协议书,鉴于装修房屋中的有些瑕疵不会在短期内显现,为保障今后出现装修质量问题时能够顺利解决,消费者要与装修公司签订工程保修协议书,保修期限至少应在24个月。


  要确定装修设计方案和工程预算,消费者要将装修风格、经济预算等方面的想法与装修公司充分协商、沟通,设计的装修方案双方要认可;在装修过程中如确有需要变动的,双方可以协商,并进行签字确认。


  装修款按合同约定进行支付,看清付款项目,防止预付款变定金;明确付款时限,不要盲目付款,防止卷钱跑路;全包装修要明确装修范围和项目具体材料,防止因约定不清而发生纠纷。


  三、看细节,多反问,严防消费陷阱


  消费者不要轻信低价装修,有的家装公司以打折等低价为诱饵,以次充好坑害消费者,以“低开高走”在项目中藏猫腻。不要迷信广告,要擦亮眼睛,理性判断,所谓消费返现,高额赠品作为回报等宣传,防止以拖延工期、增加预算等方式暗藏陷阱。要多看价格、项目,施工进度等细节,约定清楚,按约履行;要多问是什么,怎么算,明白“天上不会掉馅饼”,防止因小失大入陷阱。


  四、看工地,多跟进,掌握工程进度


  消费者要多与设计师、项目经理沟通,经常到装修现场查看工程进度和使用材料的规格、型号,防止施工人员“偷梁换柱”将材料调包,通过现场巡查也可以及时跟进工程进度,能够发现装修中存在的问题。


  五、留存证据,关注装修安全,及时维权


  消费者装饰装修完毕,一定要注意室内空气质量,千万莫忘先检测,待各项指标检测合格后再入住,避免搬进“毒气室”。在家庭装修消费中,消费者要注意留存合同、票据、现场照片及视频等证据,当自身合法权益受到侵害时,要按照法律赋予的维权途径,及时维权。


Copyright © 2016 All Rights Reserved.工商业务办理咨询电话:0818-2522820 2181893 蜀ICP备17036844号

版权所有:四川省达州市工商行政管理局