您好,欢迎访问达州市工商行政管理官方网站!

当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 内容

省消委会发布网络购物投诉典型案例
发布时间:2018-12-24 09:03:44  来源:

  商家“集赞兑奖”不兑现 消委介入督促兑奖


  【案情简介】泸州市泸县消委会福集分会接到消费者熊某投诉,称泸县城区某“城市宝宝”商家通过微信发布兑奖信息,“只要累计点赞28个,就可以免费领取杯子”,他完成集赞数量后,对方却告知每天只能领30个杯子,且要在下午三点才能领取。熊某认为商家存在欺诈行为,请求调解。


  【处理过程及结果】泸州市泸县消委福集分会分别调查了消费者与商家,询问了相关情况,督促其自行和解。据该“城市宝宝”店铺管理人员称,参与活动人数多,杯子数量准备不足,最后临时决定,对满足条件未领取的消费者发放小票,6月底前凭票领取。随后经消委工作人员电话回访,熊某称已经领了杯子。


  【律师点评:北京市中银(成都)律师事务所郭龙伟】根据《消费者权益保护法》的相关规定,经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件。同时,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,也不得对消费者作虚假或者引人误解的宣传。


  本案中,该“城市宝宝”商家通过微信发布“只要累计点赞28个,就可以免费领取杯子” 的宣传信息,事实上却设定了“每天只能领30个杯子,且要在下午三点才能领取”的不公平、不合理的交易条件,作出限制消费者权利、加重消费者责任的规定,且还存在向消费者作虚假或引人误解的宣传。好在消委及时介入,对该经营者进行提示并督促其主动与消费者联系妥处。在消委出面支持消费者的情况下,经营者认识到自身的错误并积极整改,最终使纠纷得以妥善解决,维护了消费者的合法权益。


Copyright © 2016 All Rights Reserved.工商业务办理咨询电话:0818-2522820 2181893 蜀ICP备17036844号

版权所有:四川省达州市工商行政管理局