您好,欢迎访问达州市工商行政管理官方网站!

当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 内容

达州市召开深化商事制度改革加强事中事后监管工作推进会
发布时间:2018-11-13 10:46:49  来源:

  11月9日,全市深化商事制度改革加强事中事后监管工作推进会召开。市委常委、副市长庞伟出席会议并讲话。会上,市工商局通报了商事制度改革的工作情况及下一阶段工作安排,通川区、开江县、市发改委、市法制办、市政府服务中心分别作了交流发言。


  庞伟首先对达州市工商行政管理局在商事制度改革上做出的成绩给予了肯定和表彰。他表示,实施商事制度改革,对有效应对经济下行压力、增强企业投资活力、扭转投资增长后劲不足态势、培育发展新动能等具有重要意义。自2014年3月商事制度改革实施至今,全市新增市场主体11.09万户、注册资金1161.15亿元、从业人员66.56万人,累计发放“多证合一”营业执照1.65万份,全市市场主体总量达19.26万户,注册资金达2421.07亿元,从业人员达115.56万人。


  会议指出,今年是商事制度改革的全面深化之年,改革正处于从“放活”向“管好”推进的重要阶段。各地各部门要突出工作重点,以“市场为导向”“便利为准绳”,放开审批,顺应市场和企业需求,做到“四办”(网上办、就近办、及时办、一次办)。对工商登记前后涉及到信息采集、记载公示和管理备查类的各种“证”,加强整合简化,该减掉的坚决减掉。要完善守信激励、失信惩戒措施,建立健全联合惩戒机制,实现“一处失信,处处受限”。要加快构建权责明晰的事中事后监管体系,引导和鼓励社会力量参与市场监管,消除监管真空和灰色地带。


  会议强调,推进商事制度改革加强事中事后监管工作,是各地各部门的共同职责。要强化组织领导和统筹协调,层层靠实责任,确保安排部署、组织协调、监督检查等工作扎实有效。要严格遵循“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,制定专项监管办法,建立责任清单,明确监管责任、监管规则、标准和程序,确保事有人管、责有人负,形成登记注册、行政审批、行业主管相互衔接的市场监管机制。



Copyright © 2016 All Rights Reserved.工商业务办理咨询电话:0818-2522820 2181893 蜀ICP备17036844号

版权所有:四川省达州市工商行政管理局