您好,欢迎访问达州市工商行政管理官方网站!

当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 内容

全市工商和市场监管系统开展“工商进万企 问计放管服”活动
发布时间:2018-08-29 09:36:47  来源:

  为贯彻落实省委十一届三次全会和市委四届六次全会精神,扎实推进“大学习、大讨论、大调研”活动,连日来,全市工商和市场监管系统开展“工商进万企 问计放管服”活动,以进一步增强企业发展信心,助推全市经济高质量发展。


  进企业、进工厂、进车间,在开展“工商进万企 问计放管服”活动中,市工商局重点围绕“讲精神、送政策、解难题、建机制”四项内容,坚持问题导向、突出重点、以点带面原则,先后深入新达泵阀股份有限公司、市金恒机械有限责任公司、成都地奥集团天府药业股份有限公司等多家企业,同企业相关负责人面对面座谈,心连心交流,听取深化“放管服”改革的意见,全力帮助解决企业存在的问题和困难。


  多覆盖 多行业


  本次“工商进万企 问计放管服”活动计划走访企业470户,其中通川区、达川区各70户,大竹县、渠县、宣汉县各60户,万源市、开江县、市本级各50户,涉及高新技术、制造业、农业等多类企业。


  为切实加强“工商进万企 问计放管服”活动的组织领导,市工商局成立了由市工商局党组书记、局长张秦任组长的工作领导小组,并要求市工商局领导班子成员每人走访企业不少3户,所有在职在编干部职工每人走访企业不少于1户。


  进企业 接地气


  “工商进万企 问计放管服”活动通过走访,充分了解到我市企业在登记注册、股权架构、商标注册保护、年报和行政处罚信息公示、信用体系建设、“小个专”党(团)建等工作中存在的问题,并认真收集企业对放管服改革的意见和建议,现场答疑解惑,梳理台账,帮助企业协调解决困难,做到及时反馈,真正与企业建立帮“亲”感情,当好“联企服务员”。


  据了解,针对企业反映的困难和问题,“联企服务员”将想方设法帮助企业解决存在的困难和问题。如果是联企服务员解答或解决不了的问题,将及时上报所在单位研究解决措施,进行意见反馈;超出工商和市场监管部门职能职责的困难和问题,进行分类整理,并转交相关部门。


  本次活动特别要求,全市工商和市场监管系统干部职工通过走访活动倾听企业需求和解决企业困难,解决实际问题,通过当好“联企业服务员”,在实践中学习知识、增长才干、锻炼能力。


  这期间,市工商局门户网站增设了“工商进万企 问计放管服”专栏,及时反映活动开展情况,并采取多形式、全方位、立体化宣传,让企业能全方面了解活动。


  用方法  建机制


  此次“工商进万企 问计放管服”活动以小分队形式开展,采取“六个一”工作法,并与2017年度“双随机一公开”不定向抽查工作有机结合,从执法人员名录库中随机抽取336名执法人员,分成了168个抽查小组,对企业进行“一次体检、全面检查”,摸清企业发展难点,为企业办实事、解难题。


  通过“开展一次宣讲、赠送一套资料、调查一份问卷、办好一件实事、发放一张卡片、接受一次评价”的“六个一”工作法,让企业切实感受到工商和市场监管干部职工敢于担当、主动作为的作风转变,进一步构建“亲”“清”政商关系,建立起了政企联系长效机制。


  市工商局领导扎实开展“工商进万企 问计放管服”活动


  8月15日—27日,达州市工商局党组成员、副局长曲鸿飞、刘新彬、胡良林,党组成员、机关党委书记孙鸣相继走访了达州华川车辆制造有限公司、四川省创天成机电工程技术有限公司、四川潼岚科技有限公司、达州市辰升农业开发有限公司等企业,扎实开展“工商进万企 问计放管服”活动。


  走访中,他们与企业管理层亲切座谈,参观企业生产车间、党建阵地,详细了解企业生产经营情况,向企业负责人宣讲省委十一届三次全会精神和市委四届六次全会精神,与企业共同分析经济发展形势,进一步增强企业发展信心。并着重了解企业登记注册、股权架构、企业年报、党组织建设、商标品牌建设等方面的情况、存在的困难和建议;同时开展普法宣讲,鼓励企业诚信经营、依法经营,进一步开拓市场、做大规模、做强品牌,助推达州经济高质量发展。对于企业提出的有关集团注册、争创商标品牌和政策扶持等相关问题,走访小分队立足工商职能,逐一进行解答,并积极建言献策。对非工商职责事宜进行梳理汇总抄报有关职能部门。同时,向企业发放了《反垄断法》《反不正当竞争法》与《民营企业建立现代企业制度的四川探索》单行本、《工商进万企问计放管服活动走访记录表》和《调查问卷》。


Copyright © 2016 All Rights Reserved.工商业务办理咨询电话:0818-2522820 2181893 蜀ICP备17036844号

版权所有:四川省达州市工商行政管理局