您好,欢迎访问达州市工商行政管理官方网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 内容

“互联网+信用监管”面临的问题及对策
发布时间:2019-01-10 15:17:00  来源:

   在全面深化改革和经济转型升级的大背景下,放管服改革不断深化,商事制度改革纵深推进,互联网+信用监管在加强事中事后监管、提升城市精治共治法治水平、优化营商环境中的作用日益凸显。但是在此形势下,现阶段事中事后监管工作也暴露出一些矛盾和问题,如放得快,管不足的问题比较突出,监管效率始终难以提升,职责清晰、协同监管、信用约束、社会共治的事中事后监管新模式亟待构建。本文结合达州实际,浅谈我市互联网+信用监管存在的问题,并提出对策建议。

   一、当前互联网+信用监管工作面临的问题及原因

        1.信用监管法律法规相对滞后,失信行为屡禁难止。商事制度改革以来,社会经济处于转型期,市场主体发展快,社会经济调整变化快,相关法律法规及政策相对滞后于社会经济发展,未能有效约束和震慑各类违法失信行为,传统的监管制度、监管理念、监管措施已不能适应经济发展需要。

        2.传统监管方式效能有限,保姆式监管难以为继。截至201810月,我市市场主体总量达到19.26户,市场主体呈现井喷式增长趋势,而工商和市场监管部门监管执法人员较少,面对纷繁复杂的监管任务,有限的监管人力、低效的监管方式,难以适应监管工作新需要新要求。

        3.传统监管手段相对落后,新型违法行为发现难。伴随互联网经济等新兴经济业态的涌现,个别违法企业借新兴经济之名行违法行为之实,网上违法手段更加隐蔽,形式更加多样。传统的线下监管手段难以识别新的违法形式,难以准确定位监管热点,难以及时预测监管风险,对其他潜在违法行为缺少科学有效的手段。

        4.政府监管力量、监管资源分散,违法主体有可钻。政府各监管部门间存在审批与监管信息共享滞后,业务联动和工作协同不够,联合惩戒不及时不全面等问题,反映出不同业务系统、不同信息平台间的信息壁垒依然存在,监管信息碎片化、监管力量分散、监管效能低下、监管空隙客观存在。

      5.信用监管问责机制尚不完善,监管部门重视程度不够。对于信用数据存在的问题、形成原因及由此引发的责任追究缺乏督察标准,对信用信息管理机构缺乏相应的目标责任考核制度。同时,客观公正地判断企业的信用等级,有待进一步完善相关细则。

      6.社会约束力度有限,市场主体诚信水平不高。一些企业信用意识淡薄,缺乏对自身信用风险和自律责任的充分认识,自我约束、依法经营意识不强,加之社会监督约束力度不够,信用缺失对于企业的负面影响尚未得到经营者的重视。

   二、对策建议

   改革中遇到的新情况、新问题,既是挑战,更是机遇。沿海改革先行先试地区的实践表明,要解决这些矛盾和问题,就必须积极探索以信用监管为核心的事中事后监管新机制,不断推进以信息公开、信用约束、联合惩戒、社会共治为主要内容的新型市场监管机制建设,构筑诚实守信者一路畅通、失信违法者处处受限严管新格局。为此,笔者提出以下建议。

      1.建立完善信用约束和联合惩戒制度,着力实现一处违法,处处受限制定出台信用监管办法,构建跨部门协同联动响应机制,从政府监管、行政审批、市场准入、守信激励、失信惩戒等方面制定信用监管工作规范和跨部门协同联动工作措施,实现市场主体一处违法、政府多点响应、快速联合惩戒、失信主体处处受限。

      2.完善市场主体信用评估体系,为实施信用分类监管提供可量化的参考依据。依托电子政务云等信息平台,综合市场主体行政审批、监管执法、投诉举报等信息资源,建立市场主体信用评估模型,科学评估、实时评价市场主体信用积分,为实施信用分类监管提供支撑。

      3.构建智能化信息归集与共享通道,汇集涉企监管信息夯实数据基础。按照谁审批、谁监管、谁主管、谁监管原则,横向上梳理监管事项清单,纵向上根据监管事项清单确定被监管的市场主体范围,精确到点,相关信用监管信息均归集到市场主体名下,形成统一的市场主体监管信息库,为开展信用监管夯实数据基础。

      4.构建政府牵头的高效协作平台,为部门间协同联动提供技术支撑一是用好信息共享平台。加快全省政务服务一张网建设。在一张网未建好之前,要充分发挥四川省政府部门信息共享及监管协作平台的作用,将工商(市场监管)部门的市场准入数据,借助平台第一时间发送给相关主管部门,各政府部门也要及时将所掌握的市场主体包括无证照主体的信息在平台上予以共享,做到各部门对监管对象底数清、数据明,这也是整个事中事后监管最为关键的基础工作之一。二是建立职责划分平台。由政府负责人牵头,筛选人大代表、政协委员、法学专家以及各有关部门负责人,成立市场主体监管工作领导小组,在充分讨论的基础上,结合本地实际,对监管盲区的职责进行划分,理顺职责分工,避免职责交叉错位,杜绝监管真空。尤其要明确先照后证准入和照后证前监管两个关系,不断推进政府部门由重审批轻监管转向强化事中事后监管,以更有效地促进更有力地三是建立联合执法平台。可以在市场主体监管工作领导小组的基础上,下设常设机构,负责辖区内的日常执法力量的协调整合工作。本身没有执法力量的部门或者自身执法力量不足的,可以提请该机构协调有关部门开展联合执法,确保监管结果执行到位。

      5.加强监管风险分析、预警与防控,为及时、准确把控监管热点提供智慧支撑。按部门职责职能动态排查市场主体监管风险点,制定风险管控策略,建立风险预警模型,依托共享协作平台海量监管数据资源,实现多维度、多层次、立体化的风险预警,为政府部门提升监管风险识别、风险分析、风险预判和风险处置能力提供支撑。

      6.积极探索社会共治的有效途径,引导社会力量参与监督。依托国家企业信用信息公示系统、共享协作平台等信息公示平台,加快推进政府部门、行业协会、社会组织信用信息共享共用,畅通信息渠道,保障公众的知情权、参与权和监督权,引导社会公众、社会组织参与市场主体监管,强化行业协会自我规范和信用约束能力,推动市场主体强化信用责任意识。

      7.完善信用监管问责机制,加强绩效考核制度建设。将信用信息公示工作纳入个人和所在机构年度考核体系,建立企业信用信息公示及信息管理问责机制,定期开展督查检查,并根据督查检查结果作出相应奖惩。

 

Copyright © 2016 All Rights Reserved.工商业务办理咨询电话:0818-2522820 2181893 蜀ICP备17036844号

版权所有:四川省达州市工商行政管理局