您好,欢迎访问达州市工商行政管理官方网站!

政务公开

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 内容

达州市深化“最多跑一次”改革
发布时间:2018-09-12 14:59:42  来源:

  为深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,为人民群众增便利,近日,达州市出台《达州市加快推进“最多跑一次”改革工作方案》,要求全面梳理、公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项,确保在10月底前,80%以上审批服务事项实现“最多跑一次”办结,年内基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”要求,推动营商环境持续改善。


  据了解,“最多跑一次”改革涉及主体除各县(市、区)人民政府及其部门、承担行政职能的有关单位,乡镇(街道)政府(办事处)外,还包括提供公共服务的行业协会、商会、学会等社会团体,市级部门以及承担行政职能的事业单位和协会、商会、学会等社会团体。


  所涉事项涵盖行政许可、行政确认、其他行政权力,以及公共服务事项。《方案》明确,凡仅需要进行原件资料现场核验的审批服务事项,全部实行“最多跑一次”的管理模式;凡不需要进行原件资料现场核验、全流程在网上办理的审批服务事项,全部实行“不见面”审批管理模式。


  按照工作安排,我市各地各部门(单位)将本着成熟一批、公布一批、实施一批的要求,依据已公布的行政许可、行政确认、其他行政权力和公共服务事项目录,对照全省统一模板,编制本级“最多跑一次”和全程网办事项目录格式和内容,并报经同级政府审定并向社会统一公布并接受监督。


  此外,我市将深入推进“互联网+政务服务”,加快对各业务办理系统信息整合,推动各行业系统与全省一体化政务服务平台对接,丰富平台内容,推动信息互认共享,促进业务协同办理,积极推行“网上咨询、网上申请、网上办理、网端推送”,实现全程网上办理。


  与此同时,我市还将加大非紧急类热线整合力度,将各类政务服务热线整合到“12345”政府服务热线。今后凡群众和企业到政府办事,都可通过“12345”在线平台进行电话或网上咨询,详细了解办事流程、所需材料和其他相关事项。


  “最多跑一次”改革的另一重点在于提升实体政务大厅服务功能。我市将致力实现实体政务服务大厅与一体化政务服务平台功能互补、相辅相成、融合发展,积极开展“一窗受理、集成服务”改革,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,强化协同办理,实现“最多跑一次”的目标。


  《方案》还提出了“3550”“限时办”“一窗办”等工作任务。在企业设立登记、企业不动产登记、企业投资项目审批工作中,以“3550”(即办理营业执照3个工作日内完成、企业不动产登记5个工作日内完成、省级及以上开发区工业建设项目施工许可50个工作日内完成)为改革目标,加强系统化集成化改革,推进各审批环节的协同办理。按照全省统一的流程图,规范各部门、各环节的办理事项、办理流程和信息共享的内容,明确各环节的办理时限。


  在投资项目的审批审查上,实行“一窗办理”制度,线下依托政务服务中心并联审批综合窗口、线上通过投资项目在线审批监管平台和市级政府投资项目全流程监管平台,全面推行联合一次性告知、联合现场踏勘、联合集中审查、联合竣工验收和联合上门服务,逐步实现一个项目办理一件事项、推进一个环节“最多跑一次”。


Copyright © 2016 All Rights Reserved.工商业务办理咨询电话:0818-2522820 2181893 蜀ICP备17036844号

版权所有:四川省达州市工商行政管理局