您好,欢迎访问达州市工商行政管理官方网站!

政务公开

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 内容

达州市出台“三年攻坚计划”,实施“2基地+3中心”发展战略 力争到2020年中药材产值达30亿元
发布时间:2018-09-12 14:56:21  来源:

  中药材是达州极具市场比较优势的战略性新兴产业和特色产业。近年来,中药材作为我市发展特色效益农业的重点产业,其发展势头强劲,产业规模不断扩大、产业链条不断完善、品牌形象不断提升。但从“大中药,全产业链”的发展模式来看,还存在很多的问题与不足。为此,我市出台了《达州市中医药大健康产业三年攻坚计划(2018—2020年)》,大力实施中医药大健康产业“2基地+3中心”发展战略,即通过3年努力,将达州建设成为秦巴地区“绿色中药材种植基地、中医药生态康养基地”和“中药材深加工中心、中医医养服务中心、药材及医药仓储配送中心”,力争到2020年,全市中药材种植面积达70万亩,产值达30亿元;中药工业及健康衍生品生产制造业实现主营业务收入突破30亿元;中医药健康服务业实现收入140亿元,中医药大健康产业总产值达200亿元,全市初步实现“建设秦巴药库、打造康养天堂”的中医药大健康产业发展目标。


  加快推动中医药大健康产业发展


  推动中药全产业链开发。我市将重点发展15大中药材品种,重点围绕加大资源保护和品种引进、引导种苗良繁体系建设、推进标准化中药材基地建设、加快初深加工体系建设、加强现代市场体系建设、加强品牌体系建设、加快现代服务体系建设等7个方面,推动中药材全产业链开发。争取到2020年,新增10个中药材规范化、规模化种植基地,建设大宗中药材良种培育基地2500亩,在全市资源富集区建设药用植物资源保护区3个,并结合资源保护建设“道地大宗中药材种植资源圃”和“秦巴山区药用植物种植资源库”。


  推动中药工业企业转型升级。目前全市有中药制剂企业3家,中药饮片生产企业3家,中药提取物生产企业1家。但中医药企业基础薄弱,品种单一,技术人才匮乏,为进一步解决我市中药材缺乏精深加工、产品附加值低等问题,我市将加大招商引资力度,强化对外交流与合作,加大中医药科技以及财政的投入。


  发展中医药健康服务业。我市先后出台了《达州市中医药健康服务发展规划(2017—2020年)》和《达州市贯彻中医药发展战略规划纲要(2016—2030)实施方案》,对中医药健康服务业进行了总体部署和安排,积极构建达州中医药健康服务新体系,大力促进中医药健康服务业发展。


  发展中医药康养旅游产业。近几年,我市已创建五峰山、賨人谷、洋烈水乡、八台山、峨城山5个省级生态旅游示范区,并重点推进宣汉巴山大峡谷、铁山森林康养等项目,均为我市中医药康养旅游业的发展奠定了基础。下一步,我市将认真贯彻落实《达州市旅游业三年攻坚发展方案(2017—2019年)》,将康养旅游重点布局北部区域和南部区域,主要依托生态、温泉、中医药资源,开展集生态养生、温泉疗养、药浴食疗等为一体的康养度假旅游项目,充分发挥中药材观赏、食疗、养生等作用,大力推进旅游购物环节要素建设,将部分中药材包装成特色旅游商品,以旅游产业发展带动万源、宣汉等地精准脱贫。


  加强中医药产业人才技术支撑


  我市加快中医药产业人才培养,为中医药产业发展提供人才支撑,出台《达州市中医药人才发展“十三五”规划》,制定具体人才培养计划,依托现有中医药教育资源,加快中医药健康服务紧缺人才培养。鼓励达州中医学校创建中医药产业人才培训基地,加快达州中医药职业技术学院建设,指导其合理设置专业,着重培养中药材种植、中药鉴定、中药炮制等紧缺专业人才。依托“千名硕博进达州”行动、中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程)等,加快中医药产业及相关领域紧缺人才的引进和培养。


  积极争取中医药产业发展资金


  按照四川省中医药管理局有关通知要求,组织辖区内14家相关企业单位申报四川省中医药产业发展专项资金2018年度项目。后经专家评审,我市2家企业中标,各争取到省级财政产业发展专项资金85万元,共计170万元,下一步,我市将积极争取国家及省中医药产业发展专项资金,以项目带动我市中医药产业发展。建立健全中医药产业管理体系


  为促进我市中医药大健康产业发展,制定相关政策,协调解决产业发展中的重大问题,下一步,我市将督促各(县、市)尽快建立中医药大健康产业工作领导小组,逐步建立健全市、县两级中医药产业管理体系,完善相关工作机制,为中医药产业发展营造良好环境。


Copyright © 2016 All Rights Reserved.工商业务办理咨询电话:0818-2522820 2181893 备案号:蜀ICP备08082279号

版权所有:四川省达州市工商行政管理局