您好,欢迎访问达州市工商行政管理官方网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 内容

省委省政府印发《四川省产业工人队伍建设改革实施方案》
发布时间:2018-07-24 09:27:41  来源:

  省委、省政府近日印发《四川省产业工人队伍建设改革实施方案》,明确到2020年,产业技能人才总量达1000万人,产业工人劳动报酬增长和劳动生产率增长同步;改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制,在推动治蜀兴川再上新台阶中更好地发挥产业工人队伍的主力军作用。


  按照改革目标,我省将把产业工人队伍建设作为实施科教兴川战略、人才强省战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,纳入我省经济社会发展规划,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的四川产业工人队伍。到2020年,产业工人综合素质明显提高,产业技能人才总量达1000万人,其中高技能人才占比达25%以上,全省职业教育在校生规模达207万人,技能人才短缺状况得到有效缓解。保障产业工人地位的制度更加健全,产业工人特别是工人劳模、技术工人担任党的代表大会代表和委员会委员、人民代表大会代表、政协委员有一定比例增加,担任群团组织代表大会代表和委员会委员有较大比例增加。


  到2020年,国有及国有控股企业全部建立职工代表大会、厂务公开制度,已建工会的百人以上非公有制企业单独建制率达到并动态保持在90%以上。产业工人的合法权益进一步实现,到2020年,全省90%以上的国有、国有控股及规模以上企业建立集体协商机制,产业工人劳动报酬增长和劳动生产率增长同步;劳动安全卫生政府监察和群众监督机制进一步完善,产业工人生命安全和健康权益得到有效维护;劳动合同签订率达90%以上,劳动关系总体和谐稳定。我省将培养一支活跃的基层职工文化艺术创作骨干队伍,打造一批反映产业工人题材的文艺精品,加大对产业工人的宣传力度,使劳模精神、工匠精神得到广泛弘扬,劳动价值得到充分认可,产业工人得到普遍尊重。


  为实现上述目标,省委、省政府从加强和改进产业工人队伍思想政治建设、构建产业工人技能形成体系、运用互联网促进产业工人队伍建设、创新产业工人发展制度、强化产业工人队伍建设支撑保障等5个方面提出25项具体改革措施,并要求各地各部门把推进产业工人队伍建设改革作为重大政治任务,制定时间表和路线图,着力在支柱产业、战略性新兴产业和骨干企业中推进改革。要加强分类指导,探索总结经验,做到有序实施。加强对改革实施的督促检查,各地要定期开展督促检查,分析研判问题,提出改进措施。各有关部门要根据职责要求,研究制定推进改革的配套措施,推动工作落地落实。


Copyright © 2016 All Rights Reserved.工商业务办理咨询电话:0818-2522820 2181893 备案号:蜀ICP备08082279号

版权所有:四川省达州市工商行政管理局